Pressage jus de pommes 2013 à la Ferme

DSC_2233En ce samedi hivernal, voisins, famille étaient tous réunis pour le traditionnel pressage du jus de pommes en collaboration avec l’association « Terre Paysanne ».

Après le ramassage des pommes (et quelques poires…) réalisé il y a quelques semaines sur les pommiers de l’exploitation, tout le monde s’est réuni dans la nouvelle grange pour être à l’abri du vent du nord.

Pat et Jojo à la pressée, Graham et Cédric au broyage du jus pommes, Jean Pierre et Daniel à la mise en seau, Pierre Jean aux réglages du pasteurisateur ainsi que toutes les filles Anne Marie, Christiane, Maryline à la mise en bouteille et à l’étiquetage. Il ne faut pas oublier non plus notre homme polyvalent et pitre de service pour animer cette belle journée : Didier.

A midi, tout le monde s’est réunit dans le couloir de la maison de Peyrouse, où étaient convié les voisins il y a plus de cinquante ans, lors des moissons, ensilages et autres travaux collectifs.

De quoi refaire vivre les vraies valeurs d’antan et un goût authentique du jus de pommes parfois oublié ….

Comments are closed.