Ferme de Peyrouse

TOURNEE VERS L’AVENIR…
Depuis plusieurs générations le Ferme de Peyrouse perpétue une vocation d’éleveurs sur cette terre du Ségala Tarnais.

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Eugène et Baptistine, les grands parents de Rolland, construisirent la maison et travaillèrent d’ arrache pied pour travailler le moindre lopin de terre de 1928 à 1964.

 

Albert et Georgette, ses parents, continuèrent et agrandirent la ferme jusqu’à ce que Roland et Dominique prennent les rênes de 1976 avec d autres idées que la rentabilité par l’agrandissement :

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40 hectares de prés, 8 hectares de céréales sont récoltées pour alimenter un cheptel de 50 vaches blondes d aquitaine et Limousines.

 

 

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En 1999, la crise de la « vache folle » est détectée. Les cours  en viande bovine s’effondrent. Les veaux se vendent en dessous du prix de revient. Dominique décide alors de lancer la vente directe de veau. Elle débute alors avec le Peugeot Partner familial muni d’un coffre réfrigéré ayant une capacité de 50 cartons. Les premiers temps sont difficiles, le public est difficile à conquérir sur un concept novateur qu’est le sous vide. Les années passent, et à la demande de plusieurs clients, elle s’associe avec Cathy pour proposer du porc, puis avec Christine pour la volaille en 2005.

Petit à petit, l’offre est de plus plus complète et satisfait un maximum de client.

C’est ainsi qu’en 2008, Dominique puis Thierry rejoignent la Ferme de Peyrouse, apportant leurs productions Lapin plein air et Agneaux.

En 2011, Patrice qui avait réalisé sa carrière dans le secteur bancaire, dans la publicité et la promotion immobilière décide alors de revenir aux sources, pour reprendre l’exploitation.

Afin de préparer son installation, il ouvre la vente directe sur le marché Parisien après un pari avec son cousin qui lui trouve pas moins de 50 clients en moins de quinze jours.

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Pari(s) lancé à raison de quatre livraisons par an, il faut agrandir sa clientèle pour faire vivre deux familles qui vivent sur la Ferme de Peyrouse

Après une année à l’école pour obtenir son BPREA (Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole), il devient Chef d’exploitation de la Ferme de Peyrouse en avril 2013.

En plus de la production de veaux et de boeufs, Patrice s’installe avec une centaine de poules pondeuses, et une petite production de jus de pommes. 

 

2017 : année charnière

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2017 comme retraite pour Dominique et Rolland, il faut donc penser à l’avenir. Mais une passation, d’autant plus dans l’agricole, ne se fait pas du jour au lendemain ! C’est ainsi que Loic rejoint la Ferme de Peyrouse.

Voisin de Rolland et Dominique à Padiès, cet agriculteur et éleveur dans l’âme, viendra s’associer avec Patrice dès 2017 pour perpetuer la tradition de la FERME DE PEYROUSE.